비비고 만두를 조리하는 법은 여러가지가 있겠지만, 내가 가장 좋아하는 것은 하나다.
바로 구운만두.
구운만둔데 왠지 튀김만두처럼 겉은 바삭하면서도 한편으로 쫄깃한 구운 만두.
준비물 : 비비고 왕교자 한 봉지, 후라이팬, 들기름 약간
작은 후라이팬이면 두번 하면 되고, 넓은 후라이팬이면 비비고 왕교자 한 봉지가 다 들어간다.
후라이팬에 들기름을 몇 스푼 정도 넣고 중불 이하를 유지한다.
냉동실에서 비비고 왕교자 한 봉지를 꺼내서 뜯는 곳을 열고 먹을만큼 후라이팬에 붓는다.
이제부터가 중요한데, 긴 젓가락으로(나무 젓가락이 좋다) 만두 표면이 타지 않도록 만두를 굴려준다.
요령은 치익- 하고 구워지는 걸 보면서 조금씩 돌려서 구워준다.
만두가 많이 얼어있다면 약불에 가깝게 해서 만두 속까지 익도록 봉지 뒷면 설명대로 7분 구워주면 된다.
경험상 그보다 조금 빨리 익는다.
여기서 비비고 왕교자의 훌륭한 점이 또 하나 있는데, 바로 삼면으로 굽기 좋다는 것이다.
비비고 왕교자는 만두가 동전처럼 앞면 뒷면이 아니다.
비비고 왕교자는 아랫면 왼쪽면 오른쪽면 이렇게 3면으로 세우거나 눕혀서 구울 수 있다.
불을 약하게 하는 이유는 표면이 타지 않고 노릇노릇하게 구워지도록 유지하기 위해서이다.
3면이 모두 노릇하게 약한 갈색이 되면(더 구우면 탄다) 하나 먹어본다.
겉은 바삭하고 속은 따뜻하면 않다면 잘 된 것이다.
따뜻하지 않은 부분이 있으면 다음부턴 불을 조금 더 약하게 오래 구우면 된다.
한 봉지 금방 다 먹는다. 장볼 때 두 봉지를 사오자.
방금 반봉지 먹으려고 굽다가 한 봉지 먹고 왔는데 후회는 없다.
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